“Menús en las dietas progresivas hospitalarias”
Como hemos visto, dependiendo la patología del paciente se le debe recomendar cierto tipo de dieta, por lo que se necesita conocer el diagnóstico y sobre los tipos de dietas que mejor convenga para cada caso.
DESARROLLO
CASO CLÍNICO Mujer de 45 años de edad ingresa al servicio de urgencias por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga.
DATOS GENERALES
Edo. Civil: Casada
Ocupación: Asesor financiero
Religión: católica
Antecedentes Personales Patológicos:
Padre con Diabetes Mellitus II
Abuela con HTA
Antecedentes Personales no Patológicos: Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones
Fumadora desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años.
Hábitos dietéticos inadecuados desayuno y comida los realiza en la calle con predominio de comida rápida de 3 a 5 veces por semana, refresco 1 litro diario, consume 500 ml de agua al día ya que no le agrada su sabor , no consume verduras. Nunca ha realizado ejercicio físico, sedentario.
Exploración Física:
Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones., TA: 145/87
Antropometría: Peso: 70 kg Talla: 159 cm IMC: 27.7, Circunferencia de cintura: 97 cm.
El diagnóstico del paciente de 47 años que entra a urgencias por dolor de cabeza, es el siguiente:
DX CLINICO:
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
*Hábito tabáquico (EPOC)
*Hiperlipidemia
*Obesidad
*Glucosa basal alterada
*TA normal alta
Se sospecha de Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II.
TRATAMIENTO: Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal. Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana. Abandono del hábito tabáquico.
En base a lo anterior se realizará análisis para cálculo del total de energía que debe obtener de los alimentos el paciente mencionado, así como un menú diseñado a las necesidades.
Para empezar, se debe calcular el peso ideal al que se quiere llegar: en este caso el peso ideal es de 54,5 kg (por fórmula de Lorentz).
Ahora se estima la cantidad de energía que el paciente requiere: 1763,4 kilocalorias. Considerando actividad física activa.
La siguiente tabla muestra la distribución de macronutrientes:
En la tabla que se muestra a continuación, se observa que se calcularon las raciones de macronutrientes que mejor conviene al caso que se está estudiando. Baja en grasas para disminuir el problema de colesterol alto.
La distribución de raciones durante el día, queda de la siguiente manera:
El menú es:
DESAYUNO
- Media taza de arroz cocido con 1 taza de leche de soya descremada
- 2 claras de huevo con ½ taza de pimiento cocido con 1 cucharadita de aceite de oliva
- 3 guayabas
COLACIÒN 1
- 1 taza de papaya picada con coco deshdratado
COMIDA
- 1 calabacita redonda rellena de ¼ de taza de Queso cottage 1% grasa
- 1 rebanada de pan de caja
- 1 taza de lenteja cocida
- ¾ taza de piña picada
COLACIÒN 2
- 10 pasas
CENA
- 40 g de filete de pescado blanco a la plancha
- 1 taza de nopal cocido
- 1 tostada de maíz
- 1 taza de leche fácil digestión
- 1 taza de perón picado
CONCLUSIONES
En definitiva, el profesional de la nutrición humana debe conocer muchos aspectos antes de recomendar un menú, es por eso que el aprendizaje durante su formación debe ser lo mejor posible, ya que la salud de las personas está en juego.
Elaborar menús significa conocer lo que al paciente le vendrá mejor y sobre todo, lo que ayudará a recuperar o mantener su salud.
Referencias bibliográficas
UNADM (2018). Dietoterapia. Unidad 2. “Dietas progresivas alimentarias”. Recuperado el 20 de octubre de 2018 de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf
Cervera, Pilar. "Alimentaciòn y dietoterapia". dietas progresivas" 4ta. ediciòn (p. 291). Mac Graw Hill.
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