EVIDENCIA DE APRENDIZAJE U4
Evidencia de aprendizaje U4
“Manual de dietas terapéuticas (Parte IV)”
“Menú en la dieta modificada en contenido de micronutrientes”
INTRODUCCIÓN
En esta
actividad pondremos en práctica lo aprendido acerca de las dietas modificadas
en contenido de micronutrientes como lo son sodio, potasio, magnesio, calcio,
por citar algunos ejemplos.
Está de más
remarcar que es muy importante analizar los resultados bioquimicos de los
pacientes para poder determinar la dieta que mejor le convenga, ya que existen
alteraciones que al suministrar alguna dieta específica, no deben durar tiempos
prolongados, de esta manera no comprometemos la salud o mejoria del paciente.
Veamos un
ejemplo de menú para un caso clínico especifico.
DESARROLLO
Caso
clínico
Historia clínica
Adolescente de 12 años con Hipokalemia severa: hasta 1.6 mEq/L, con
vómitos y ayuno de larga evolución. Su manejo fue difícil, por la gravedad de
su desequilibrio hidroelectrolítico.
Ingresa al Servicio de Urgencias después de iniciada su
enfermedad, 15 días antes, con intolerancia a lo que ingería por la vía oral,
dolor abdominal epigástrico, náuseas, vómitos de contenido gastrobiliar,
debilidad muscular generalizada y pérdida de peso (aproximadamente de 10 kg).
Cinco días después de iniciado su padecimiento fue
hospitalizada por dolor abdominal y vómito, donde permaneció 36 horas. En esa
ocasión se descartó que existiese algún problema orgánico y egresó con una
concentración de potasio
3.0 mEq/L pero un estudio de ultrasonido mostró la vesícula aumentada de
tamaño.
Se encontró con 41.8 kg de peso (percentil 40), talla
de 157 cm (percentil 75); el índice de masa corporal en 16.9 kg/m2 (percentil
25-50), su frecuencia cardiaca de 120/min y la respiratoria de 38/min; su
tensión arterial era de 84/50 mmHg, temperatura 36 ºC, pálida y con la mucosa
oral seca.
Durante su estancia en terapia intensiva se documentó
que la joven pertenecía a una familia disfuncional: de madre alcohólica, un
hermano de 17 años con retraso mental y un hermano de 10 años aparentemente
sano. Sus padres estaban divorciados y el papá no tenía contacto con la
familia. Al reinterrogarla acerca de su enfermedad admitió que se autoprovocaba
los vómitos «para manipular a mi mamá» (sic). Se solicitó interconsulta con una
psicóloga, que descartó anorexia o bulimia, y señaló como causa la que la
jovencita había mencionado; en su opinión la dinámica familiar era caótica: sin
estructura ni constancia a los hijos.
Diagnóstico médico:
Hipocalemia
Gracias al diagnostico
pordemos recomendar una dieta con alimentos que contienen niveles de potasio
mas altos que los promedio, ya que la paciente presenta bajo contenido de
potasio en la sangre por lo que también presenta acidosis metabolica.
CONCLUSIÓN
Como pudimos ver a lo
largo de esta unidad, las dietas terapeuticas nos brindan la oportunidad de
recobrar la salud o ayudar a nuestros pacientes a que sus sintomas sean
menores. Sin embargo, debemos tener cuidado en a interpretación de los
resultados de análisis que se realicen al paciente ya qe de estos dependeran
las recomendaciones en el consumo de alimentos que dañen o ayuden a mejorar la
salud.
Es preciso comentar que se
debe trabajar en conjunto con el médico que también conoce a fondo la patología
del paciente.
Referencias
bibliográficas
UNADM (2018). Dietoterapia. Unidad 4. “Dietas modificadas en micronutrientes”. Recuperado el 10 de noviembre de 2018 de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U4/descargable/U4_DIE_170317.pdf
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