EVIDENCIA DE APRENDIZAJE U3
“Manual de dietas terapéuticas (Parte II)”
“Menú en la dieta modificada en contenido de
macronutrientes”
INTRODUCCIÓN
Para poner en práctica
lo que hemos aprendido hasta el dia de hoy sobre las dietas modificadas en el
contenido de macronutrientes, analizaremos un caso clínico, en el cual se os
proporciona infroación de un paciente, historia clínica, resultados de análisis
bioquimicos, antropometria, infroamción de recordatorio de 24 horas, entre
otra.
Posteriormente
elaboraremos un menú de un día para dicho paciente de acuerdo al diagnóstico al
que se llegó.
DESARROLLO
Historia clínica
Antecedentes personales no patológicos
José Luis es un hombre de 55 años. Vive con su esposa y dos hijos: uno
de 17 y el otro de 24 años. Es ingeniero mecánico y pasa de 8 a 12 horas del
día sentado. No tiene tiempo de hacer actividad física y sus horarios de comida
son muy variables. En ocasiones, come muy fuerte y muy tarde. Muchas veces no
le da tiempo de desayunar. Su esposa trabaja, por lo que no puede preparar los
alimentos en su casa.
Antecedentes personales
Fue operado de amígdalas a los 6 años, no fuma, consume bebidas
alcohólicas socialmente todos los fines de semana, de 5 a 6 copas en cada
ocasión. Fue diagnosticado con hipertensión arterial hace 5 años y su
cardiólogo le recomendó tomar, dos veces al día, 25 mg de Captopril.
Antecedentes heredo-familiares
Su papá falleció a causa de la diabetes mellitus tipo 2, también
padecía HTA, obesidad y dislipidemia. Su mamá falleció debido a cáncer de mama
no detectado a tiempo, y uno de sus hermanos padece actualmente diabetes
mellitus tipo 2.
Padecimiento actual
Diagnosticado con
diabetes mellitus tipo 2 hace 5 años, toma 850 mg de metformina con cada tiempo
de comida. Refiere tener hipoglucemias, ya que en ocasiones solamente desayuna
un café con la metformina.
Evaluación del Estado de Nutrición mediante los
siguientes indicadores:
Diagnostico
Médico:
Diabetes mellitus
tipo 2, descontrolada.
Diagnostico
Nutricional:
Sobrepeso de acuerdo al IMC.
De acuerdo a la
información anterior podemos deducir que la dieta más conveniente para el
paciente en cuestión es la Modificada en tipo y cantidad de lípidos: Baja en grasas ya que debe ser baja en
colesterol, baja en grasas saturadas, baja en grasas trans y baja en
triglicéridos por los resultados bioquimicos y por el problema de diabetes mellitus;
por tener sobrepeso, se debe optar por reducir las grasas y así beneficiar
también el sistema cardiovascular.
Aproximadamente
debe tener un peso de 66 kg para la estatura que tiene el paciente, en base a
esto, analizaremos las cantidades de macronutrientes que debe consumir.
CONCLUSIÓN
Bien es sabido que para
que un profesional ya sea de salud o en cualquier otra área, brinde la atencion
adecuada, debe estar lo mejor preparado posible, es por eso que desde mi punto
de vista, este tipo de actividades es de suma importancia para nuestra
formación, sin embargo, creo también que no es suficiente elaborar caso clinicos
de manera teórica, sino también práctica, espero en el siguiente semestre que realice
las practicas profesionales, ejercicios como este, me queden más claros.
Referencias
bibliográficas
UNADM
(2018). Dietoterapia. Unidad 3. “Dietas modificadas
en macronutrientes”.
Recuperado el 5 de noviembre de 2018 de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
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