EVIDENCIA DE APRENDIZAJE U3
“Manual de dietas terapéuticas (Parte II)”

“Menú en la dieta modificada en contenido de macronutrientes


INTRODUCCIÓN

Para poner en práctica lo que hemos aprendido hasta el dia de hoy sobre las dietas modificadas en el contenido de macronutrientes, analizaremos un caso clínico, en el cual se os proporciona infroación de un paciente, historia clínica, resultados de análisis bioquimicos, antropometria, infroamción de recordatorio de 24 horas, entre otra.

Posteriormente elaboraremos un menú de un día para dicho paciente de acuerdo al diagnóstico al que se llegó.


DESARROLLO


Historia clínica
Antecedentes personales no patológicos
José Luis es un hombre de 55 años. Vive con su esposa y dos hijos: uno de 17 y el otro de 24 años. Es ingeniero mecánico y pasa de 8 a 12 horas del día sentado. No tiene tiempo de hacer actividad física y sus horarios de comida son muy variables. En ocasiones, come muy fuerte y muy tarde. Muchas veces no le da tiempo de desayunar. Su esposa trabaja, por lo que no puede preparar los alimentos en su casa.

Antecedentes personales
Fue operado de amígdalas a los 6 años, no fuma, consume bebidas alcohólicas socialmente todos los fines de semana, de 5 a 6 copas en cada ocasión. Fue diagnosticado con hipertensión arterial hace 5 años y su cardiólogo le recomendó tomar, dos veces al día, 25 mg de Captopril.

Antecedentes heredo-familiares
Su papá falleció a causa de la diabetes mellitus tipo 2, también padecía HTA, obesidad y dislipidemia. Su mamá falleció debido a cáncer de mama no detectado a tiempo, y uno de sus hermanos padece actualmente diabetes mellitus tipo 2.

Padecimiento actual
Diagnosticado con diabetes mellitus tipo 2 hace 5 años, toma 850 mg de metformina con cada tiempo de comida. Refiere tener hipoglucemias, ya que en ocasiones solamente desayuna un café con la metformina.

Evaluación del Estado de Nutrición mediante los siguientes indicadores:



Diagnostico Médico:

Diabetes mellitus tipo 2, descontrolada.

Diagnostico Nutricional:
Sobrepeso de acuerdo al IMC.

De acuerdo a la información anterior podemos deducir que la dieta más conveniente para el paciente en cuestión es la Modificada en tipo y cantidad de lípidos: Baja en grasas ya que debe ser baja en colesterol, baja en grasas saturadas, baja en grasas trans y baja en triglicéridos por los resultados bioquimicos y por el problema de diabetes mellitus; por tener sobrepeso, se debe optar por reducir las grasas y así beneficiar también el sistema cardiovascular.
Aproximadamente debe tener un peso de 66 kg para la estatura que tiene el paciente, en base a esto, analizaremos las cantidades de macronutrientes que debe consumir.






CONCLUSIÓN
Bien es sabido que para que un profesional ya sea de salud o en cualquier otra área, brinde la atencion adecuada, debe estar lo mejor preparado posible, es por eso que desde mi punto de vista, este tipo de actividades es de suma importancia para nuestra formación, sin embargo, creo también que no es suficiente elaborar caso clinicos de manera teórica, sino también práctica, espero en el siguiente semestre que realice las practicas profesionales, ejercicios como este, me queden más claros.



Referencias bibliográficas

UNADM (2018). Dietoterapia. Unidad 3. “Dietas modificadas en macronutrientes”. Recuperado el 5 de noviembre de 2018 de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf

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