“Dietas terapéuticas

La dietoterapia es la parte de la dietética que estudia las dietas terapéuticas.
Algunos de los objetivos de las dietas terapéuticas son:

-          La dieta como tratamiento de la enfermedad
-          La dieta como tratamiento de alguna patología junto con medicación
-          La dieta como freno a la aparición de síntomas.
-          La dieta se puede presentar con la forma o la textura que mejor convenga.
A continuación, se describen las dietas terapéuticas.


Dieta absoluta

Significa que el paciente no ingiere nada por la boca. Ya sea porque no puede o no debe.
*valor nutrimental
Se debe abstener de todo alimento.
 
*indicaciones
En casos de coma profundo o de anorexia grave, postoperatorio inmediato o fístula esófago-traqueal. La reposición hidrosalina deberá efectuarse por vía endovenosa, o a través de una sonda de alimentación si ello fuera posible.

*guía de alimentos permitidos y no permitidos
Ningún alimento, ni siquiera agua.

Dieta líquida

Está compuesta, como su nombre indica, por alimentos de naturaleza líquida, de modo que puedan ser bebidos o bien ingeridos con la ayuda de un popote.



*valor nutrimental
Entre 1500 a 1800 Kilocalorías.

*indicaciones
Cada patología puede tener una dieta líquida específica; por ello, el médico responsable del paciente debe concretar la indicación.
Es muy útil en alteraciones o patologías que afecten el esófago, laringe y estómago.

*guía de alimentos permitidos y no permitidos
Estos alimentos permitidos son:
— Agua.
— Caldos (de carne o de vegetales).
— Zumo de fruta.
— Infusiones.
— Leche.
— Preparados comerciales líquidos de nutrición enteral.

Los que no están permitidos son jugos artificiales.

Dieta semisólida

Es un paso intermedio entre la dieta líquida y la blanda. Una dieta semilíquida en la que los alimentos se presentan en forma de puré

*valor nutrimental
El 55% de hidratos de carbono, 15% de proteínas y 30% de lípidos.

*indicaciones
Algunos pacientes sólo pueden ingerir alimentos triturados, bien por no poseer piezas dentarias, bien por padecer una enfermedad que les impide masticar. En general, se permiten los alimentos líquidos excepto en el caso de los enfermos eurológicos que sufren alteración parcial de la deglución, a los que no debe ofrecérseles líquidos por la facilidad con que pasan a su vía respiratoria.

*guía de alimentos permitidos y no permitidos
Tipo flan, yogur o distintos purés (de patatas, sémolas, etc.). Los huevos pasados por agua y la manzana cocida son alimentos típicos de esta dieta.
En esta las verduras, carnes, frutas y otros, han sido desmenuzados, en general con ayuda de una batidora eléctrica.


Dieta blanda

El paso siguiente en la dieta progresiva suele ser la dieta blanda. En ella los alimentos deben poseer, como indica su nombre, una textura suave, blanda. Pero, además, deben estimular poco el aparato digestivo, siendo de digestión fácil. Las dietas blandas se indican ampliamente en los hospitales.

*valor nutrimental
Los hidratos de carbono deben cubrir el 60%, las proteínas el 15% y los lípidos 25%.

*indicaciones
Están indicadas en varios procesos médicos y quirúrgicos, como postoperatorios, diversas patologías digestivas, síndromes   febriles y otros. Existen varias modalidades de la dieta blanda, según el diagnóstico del paciente: dieta blanda de la úlcera gastroduodenal, del postoperatorio no digestivo, del postoperatorio de vías biliares, etc. Existe una variedad, que se denomina dieta blanda de protección dental o de masticación fácil, en la que sólo se permiten alimentos que exijan una mínima trituración dentaria, como: carne en forma de albóndigas, croquetas, hamburguesas o incluso canelones.

*guía de alimentos permitidos y no permitidos
  
Dieta basal

 Es la dieta normal, indicada en un paciente hospitalizado que no precisa una dieta terapéutica. A pesar de esto, no es conveniente que contenga alimentos (por ellos mismos o por su preparación culinaria) flatulentos o de digestión difícil, que pueden ocasionar trastornos en una persona que como mínimo está en reposo en una habitación, fuera de su ambiente habitual y preocupado por su curación.

*valor nutrimental
Los hidratos de carbono deben aportar el 55% del total de calorías, las proteínas el 15% y los lípidos el 30%. Aproximadamente se deben consumir entre 1800 y 2500 kilocalorías.

*indicaciones
Se indica en personas sin patologías por lo que no requieren de cambios en su alimentación.

*guía de alimentos permitidos y no permitidos
Se permiten todas las frutas y verduras, pollo, res, cerdo, pescado, leche, embutidos, cereales, miel, gelatinas, por ejemplo.





Referencias bibliográficas

UNADM (2018). Dietoterapia. Unidad 2. “Dietas progresivas alimentarias”. Recuperado el 20 de octubre de 2018 de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U2/descargable/U2_DIE_170317.pdf

Cervera, Pilar. "Alimentaciòn y dietoterapia". dietas progresivas" 4ta. ediciòn (p. 277)Mac Graw Hill.

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