“Manual de dietas terapéuticas (Parte II)” (Dietas modificadas por el contenido en macronutrientes)
“Manual de dietas terapéuticas (Parte II)”
“Dietas modificadas por el contenido en
macronutrientes”
INTRODUCCIÓN
Como hemos estado revisando en la unidad, la dietoterapia es de gran
ayuda para que un paciente con alguna patología pueda recuperar su salud o
detener la enfermedad que padece y el consumo de alimentos que favorecen este
proceso deben ser los indicados por el profesional de la nutrición el cual debe
conocer los tipos de dietas que existen y sus beneficios, así como la más adecuada
para cada persona dependiendo su situación.
En este documento veremos las dietas modificadas en el contenido de
macronutrientes (hidratos de carbono, grasas, lípidos y fibra) con el objetivo
de revisar las mejores opciones para nuestros pacientes.
CONCLUSIÓN
Las dietas terapéuticas son
las que están definidas para tratar enfermedades relacionadas con una nutrición inadecuada por falta
de nutrientes específicos o por intolerancia de algún componente.
Durante la unidad encontramos las dietas para tratar enfermedades como el
escorbuto (falta de vitamina C), el raquitismo (falta de vitamina D) o la anemia ferropénica
(falta de hierro). También se consideran dentro de este grupo las dietas que
eliminan algún componente específico como el gluten (celiaquía), la
lactosa (intolerancia a la lactosa)
o las que suprimen alimentos específicos que pueden causar alergia a algunas
personas.
En general, si se sigue la dieta indicada de
forma rigurosa se puede recuperar el óptimo estado de salud y mantener una
correcta calidad de vida ajustando la dieta a la realidad y a los
requerimientos individuales
Referencias
bibliográficas
UNADM
(2018). Dietoterapia. Unidad 3. “Dietas modificadas en macronutrientes”. Recuperado el 5 de noviembre de 2018 de: https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/NA/04/NDIE/U3/descargable/U3_DIE_170317.pdf
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